घर पर बनाएं गुजरात की खांडवी

क्या आप गुजराती व्यंजनों के शौकीन हैं? अगर हां, तो खांडवी आपके लिए एक बेहतरीन ऑप्शन है! ये स्वादिष्ट और हेल्दी स्नैक सिर्फ आधे घंटे में तैयार हो जाता है। बेसन, सरसों के बीज और कसे हुए नारियल जैसे साधारण सामग्रियों से बनी खांडवी को आप चाय या छाछ के साथ परोसकर किसी भी मौके को खास बना सकते हैं। इसकी आसान रेसिपी से आप घर पर ही बनी स्वादिष्ट खांडवी का आनंद ले सकते हैं। आइए जानते हैं कैसे।

सामग्री :

 

    बेसन: 1 कप
    दही: 1 कप
    पानी: 2 कप
    नमक: स्वादानुसार
    हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच
    अदरक का पेस्ट: 1/2 चम्मच
    हरी मिर्च: 1-2, बारीक कटी हुई
    तेल: 2-3 चम्मच
    राई: 1/2 चम्मच
    जीरा: 1/4 चम्मच
    हींग: एक चुटकी
    करी पत्ता: कुछ
    नारियल: कद्दूकस किया हुआ, गार्निशिंग के लिए
    धनिया पत्ती: बारीक कटी हुई, गार्निशिंग के लिए

विधि :

    गुजराती खांडवी बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में बेसन, दही, पानी, नमक, हल्दी पाउडर और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें।
    ध्यान रखें कि घोल न तो बहुत पतला और न ही बहुत गाढ़ा होना चाहिए।
    इस घोल को गैस पर मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं। जब घोल गाढ़ा होने लगे और थाली में डालने पर फैले तो गैस बंद कर दें।
    एक छोटी कढ़ाई में तेल गरम करें। उसमें राई, जीरा और हींग डालें। जब राई फूटने लगे तो करी पत्ता डालें।
    पके हुए घोल को एक बड़े थाली या ट्रे में फैला दें। थाली को हल्का सा झटका दें ताकि घोल समान रूप से फैल जाए।
    इसे ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद, इसे चाकू से छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
    खांडवी के कटे हुए टुकड़ों पर तड़का डालें और ऊपर से कद्दूकस किया हुआ नारियल और धनिया पत्ती से गार्निश करें।